Fleisch

Spargel-Bärlauch-Quiche

Zubereitung Mürbeteig:

Alle Zutaten mit ca. 2 EL Wasser in eine Rührschüssel geben. Die Masse grob miteinander vermischen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn (auf die Größe der Backform) ausrollen.

Die Quiche-Form mit Butter oder Öl einfetten. Anschließend den Teig in die Form legen, dabei den Rand seitlich hochstellen. Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals ca. 30 min. kaltstellen.

Zubereitung Belag:
In der Zwischenzeit kann der Bärlauch geputzt, gewaschen und kurz in kochendem Wasser blanchiert werden. Den Bärlauch ordentlich trocknen und in grobe Stücke schneiden.

Als nächstes den Spargel waschen, säubern und vom grünen Spargel das holzige Ende entfernen. Nun wird der grüne Spargel in kochendem Salzwasser für 2 min. blanchiert und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt.

Der weiße Spargel muss vor dem Blanchieren geschält werden, dieser wird ca. 3 min. in kochendem Salzwasser gegart und in Eiswasser abschreckt.

Anschließend müssen die beiden blanchierten Spargelsorten auf Haushaltspapier ausreichend abtropfen.

Die Eier mit Sahne und Milch verrühren und mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 175° C Heißluft vorheizen.

Nun den Teigboden mit Speck belegen und den Bärlauch gleichmäßig darauf verteilen. Dann mit der Masse aus Eiern und Milch befüllen. Jetzt den Spargel nebeneinander oder sternförmig auf der Quiche verteilen und mit Parmesan bestreuen. Die Quiche bei 175° C Heißluft 35 – 40 min. backen. Nach 25 min. Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Die Spargel-Bärlauch-Quiche sollte goldbraun gebacken werden.

Tipp: Ohne Speck auch als vegetarische Variante möglich!

Zutaten für

4 Personen

Zutaten Mürbeteig

200 g
Mehl
130 g
kalte Butterstücke
1 EL
Weißweinessig
1
Ei
Butter / Öl zum Einfetten
Salz

Zutaten Belag

8 St.
grüner Spargel
8 St.
weißer Spargel
100 g
Bärlauch (ca. 2 Bund)
60 g
Frühstücksspeck
40 g
geriebener Parmesan
200 ml
Schlagsahne
50 ml
Milch
3
Eier
Salz / Pfeffer
Muskatnuss